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M1 : Arbeitsauftrag zu fettreichen Nahrungsmitteln


Arbeitsauftrag

  1. Auf dem Lehrertisch liegen verschiedene Lebensmittel bzw. Lebensmittelverpackungen. Jede Schülerin und jeder Schüler nimmt sich zwei Lebensmittel bzw. Lebensmittelverpackungen.

  2. Schaue Dir die Lebensmittelverpackung genau an und suche den Fettgehalt der Lebensmittel bzw. schlage den Fettgehalt in der Nährwerttabelle nach. Entscheide, ob es sich um ein fettreiches oder fettarmes Lebensmittel handelt.

  3. Präsentiere anschließend das Ergebnis der Klasse und notiere Deine Lebensmittel in der richtigen Spalte an der Tafel.

  4. Notiere, zu welchen Lebensmittelgruppen fettreiche Lebensmittel hauptsächlich gehören.

  5. Fette lassen sich in Streichfette, Garfette und versteckte Fette einteilen.



Informiere Dich in Deinem Schulbuch, was man unter den einzelnen Fettarten versteht. Unterstreiche die Fette mit der entsprechenden Farbe in Deinem Heftaufschrieb.

Streichfette: gelb
Garfette: weiß
Versteckte Fette: rot

Betrachte Deinen Heftaufschrieb und diskutiere mit Deiner Banknachbarin oder Deinem Banknachbarn die Auffälligkeiten.

Lösung M1: Arbeitsauftrag zu fettreichen Nahrungsmitteln

Fettreiche Lebensmittel Fettarme Lebensmittel
z. B.

gelb:
Butter (83 g/100 g)
Pflanzenmargarine (80 g/100 g)
weiß:
Olivenöl (100 g/100 g)

rot:
Salatmayonnaise (51 g/100 g)
Chips (39 g/100 g)
Schokolade (32 g/100 g)
Erdnuss (48 g/100 g)
Käse (32 g/100 g)
Schlagsahne (30 g/100 g)

überwiegend Produkte tierischer Herkunft
Ausnahme: Öle, Nüsse
z. B.

Apfel (0 g/100 g)
Brötchen (2 g/100 g)
Tomate (0 g/100 g)
Fettarme Milch (2 g/100 g)
Forelle (3 g/100 g)
Pfefferminzbonbon (1 g/100 g)








hauptsächlich pflanzliche Produkte

Quelle: Heseker, Helmut; Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, (Neuer Umschau Buchver-lag) Neustadt an der Weinstraße 2010.


M1: Herunterladen [pdf][41 KB]

 

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