Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Le homard

Ein Unterschied zwischen den Essgewohnheiten in Deutschland und Frankreich wird offensichtlich, wenn man die Fisch- und Meeresfrüchteabteilungen in den Supermärkten vergleicht.

So gehört auch der Hummer in Frankreich ganz selbstverständlich zum patrimoine culinaire, während er hierzulande als Luxusgut gilt und häufig auch die Frage des Tierwohls mitberücksichtigt wird, was bedeutet, dass die Beschäftigung mit diesem Thema interkulturelles Potential im deutsch-französischen Bereich aufweist. Dazu kommt, dass es auch innerhalb der francophonie Varianz gibt: Während der Hummerfang in Québec (ähnlich wie in der Bretagne) von nicht unerheblicher wirtschaftlicher Bedeutung ist, und der Hummer dort in erster Linie als Delikatesse wahrgenommen wird, hat die Schweiz auf Drängen von Tierschützern Anfang 2018 die Bedingungen für Transport und Zubereitung in Restaurants gesetzlich neu geregelt. Konkret ist es nun zum Beispiel nicht mehr erlaubt, lebende Hummer in kochendes Wasser zu geben.

Die Auseinandersetzung mit dem Thema Hummerfang und -verzehr bietet also neben der Förderung der Interkulturellen Kompetenz die Möglichkeit, bei den Schülerinnen und Schülern, die sich in einem Alter befinden, in dem sie zunehmend selbst Verantwortung für Kaufentscheidungen tragen, ein Bewusstsein für ihre Verantwortung als Verbraucher zu wecken. Nebenbei bietet auch die Auseinandersetzung mit einem aus süddeutscher Sicht geradezu exotischen Berufszweig, nämlich dem des Hummerfischers, Möglichkeiten die Leitperspektive Berufsorientierung zu integrieren.

Sämtliche Videos, auf die sich die Aufgaben beziehen, sind im Internet frei zugänglich (Stand Dezember 2018).

Homard bleu de Bretagne vs homard canadien : le match

https://www.youtube.com/watch?v=aN70jFYUkuk

Inhaltliche Schwerpunkte: Hummer als Delikatesse, Arbeitsalltag des Hummerfischers (Frankreich)

Mon homard au Canada

https://www.rts.ch/play/tv/passe-moi-les-jumelles/video/mon-homard-au-canada?id=5742492&station=a9e7621504c6959e35c3ecbe7f6bed0446cdf8da

Inhaltlicher Schwerpunkt: Arbeitsalltag des Hummerfischers (Québec)

Les homards devront être étourdis avant d'être mis à mort

https://www.rts.ch/play/tv/19h30/video/les-homards-devront-etre-etourdis-avant-detre-mis-a-mort?id=9240234&station=a9e7621504c6959e35c3ecbe7f6bed0446cdf8da

Inhaltlicher Schwerpunkt: Neue Schweizer Regelungen und Reaktionen darauf

Suisse: On ne pourra plus faire bouillir le homard

https://www.youtube.com/watch?v=cOR9SWqKg-g

Inhaltlicher Schwerpunkt: Blick aus Québec auf die neuen Schweizer Regelungen.

Diese Erweiterung ist im B1-Bereich nur für besonders leistungsstarke Lehrgruppen / Schülerinnen und Schüler geeignet!

Weitere Materialien im Download

Vertiefendes Material befindet sich im Download

 

La gastronomie et les habitudes alimentaires: Herunterladen [docx][383 KB]

La gastronomie et les habitudes alimentaires: Herunterladen [pdf][692 KB]

 

Weiter zu Anhang