Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Transfer: Material 5

Die Zahlen im Blick – der Markt und das eigene Unternehmen

Ein kritisches Verbraucherportal4 hat herausgefunden, wie sich der Verkaufspreis (im Handel) auf die unterschiedlichen Stationen der Wertschöpfungskette verteilt:

Beschreibung

Beschreibung

Quelle: Gewerbliche Fleischproduktion, Statistisches Bundesamt (Destatis), 2020. via www.destatis.de

Aufgaben:

  1. Bewerten Sie vor diesem Hintergrund die jeweiligen Produktionsoptionen nochmals sowohl aus rein betriebswirtschaftlicher als auch aus volkswirtschaftlicher Sicht (unter Einbezug aller Akteure inklusive der Systemebene).

    Ergänzendes Material: Tierwohl und Klimapolitik Welcher Preis für Fleisch ist gerecht? http://www.tagesschau.de Zuletzt aufgerufen am 21.01.2020.

  2. Giuliana hat sich abschließend für die Fortführung des Mastbetriebs in Form eines hochtechnisierten BIO-Hofs entschieden. Hierfür sind umfangreiche Investitionen im Rahmen von ca. 500.000 € nötig um eine möglichst effiziente Mast, kombiniert mit verlässlicher BIO-Qualität, zu erhalten. Der Betrieb von Giulianas Eltern firmierte bisher unter der Rechtsform des Einzelunternehmens. Begründen Sie welche Rechtsform Giuliana Gallini im Rahmen einer Neuausrichtung des Betriebes wählen sollte. Notieren Sie sich Argumente basierend auf folgenden Quelltexten:

    Beschreibung

    Veröffentlicht von Bundesministerium für Wirtschaft und Energie: Gründerzeiten 11 - Rechtsformen https://www.existenzgruender.de im Juli 2017 Zuletzt aufgerufen am 02.09.2019.

    Beschreibung

    https://www.starting-up.de Zuletzt aufgerufen am 21.12.2019.

     

    4 In Anlehnung an Plus Minus. Bio beim Discounter. Veröffentlicht auf: Berner, Barbara Bio-Boom – Welcher Preis-Aufschlag gerechtfertigt ist: https://www.daserste.de/information/wirtschaft-boerse/plus-minus/sendung/hr/bio-boom-preise-100.html Zuletzt aufgerufen am 28.08.2019.

     

    Sequenz 2: BIO boomt: Herunterladen [docx][573 KB]

     

    Weiter zu Hausaufgabe: Material 6