Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Bau der Biomembran

Infobox

Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.


Variante 2: Gestufte Hilfen z
um Experiment mit Rotkohl

Hinweis: Diese Hilfen ausdrucken, rechten Rand abschneiden, Blatt an der Mittellinie knicken, gefaltetes Blatt laminieren, Karten schneiden

1 Überlegen Sie nochmals, welche Faktoren durch die Experimente überprüft werden sollen? Besteht die Zellmembran aus Fett oder aus Eiweiß oder aus beiden Stoffen?
2 Welche Teilexperimente überprüfen die Anwesenheit von Fett? 2 Spülmittel und Rotkohl
(Spülmittel löst Fett)
3 Wasser und Öl
6 Wasser und Öl und Spülmittel
8 Öl und Essigsäure
3 Welche Teilexperimente überprüfen die Anwesenheit von Eiweiß? 4 Eiklar und Essigsäure
5 Essigsäure und Rotkohl
7 Eiklar und Wasser
9 Eiklar und Spülmittel
4 Welche Teilreaktion weist die Anwesenheit von Fett allgemein nach, welche die Anwesenheit von Fett in Rotkohl? 6 Wasser und Öl und Spülmittel:
allgemeiner Nachweis von Fett → Emulsion entsteht, die Fetttropfen werden fein zerteilt (trübe Flüssigkeit)
2 Spülmittel und Rotkohl:
In den Zellen ist Fett und Wasser, das Spülmittel emulgiert das Fett und führt zur Zerstörung der Membran, der rote Farbstoff fließt aus den Zellen heraus.
5 Welche Teilreaktionen weisen die Anwesenheit von Eiweiß allgemein nach, welche die Anwesenheit von Eiweiß in Rotkohl? 4 Eiklar und Essigsäure
Essigsäure führt zur Zerstörung der Struktur der Eiweißmoleküle, das Eiweiß flockt aus (Denaturierung)
5 Essigsäure und Rotkohl
Essigsäure führt zur Zerstörung der Membran, der rote Farbstoff fließt aus der Zelle heraus.
6 Wozu sind die Experimente 3 und 7 notwendig? 3 Kontrollversuch , ob das Lösungsmittel Wasser einen Einfluss auf Fett hat
7 Kontrollversuch
, ob das Lösungs-mittel Wasser einen Einfluss auf Eiweiß hat
7 Wozu sind die Experimente 8 und 9 notwendig? 8 Kontrollversuch, ob Essigsäure auf Fett einen Einfluss hat
9 Kontrollversuch, ob Spülmittel auf Eiweiß einen Einfluss hat
8 Wozu ist das Experiment 1 notwendig? 1 Kontrollversuch , ob das Lösungsmittel Wasser allein einen Einfluss auf den Rotkohl hat


Experiment

Variante 1

Lösungshinweise


Bau der Biomembran: Herunterladen [pdf] [70 KB]

Bau der Biomembran: Herunterladen [doc] [67 KB]