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Lernzirkel „Gentechnik bei Pflanzen und Tieren“

Infobox

Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.


Lösung Lösungshinweise Station 2: Gentechnik bei Pflanzen - Bt-Mais


Aufgabe 1 :

  • Nahrungsmittel (Popcorn, Cornflakes, Gemüsemais, Maisstärke (Mondamin), Maiskeimöl, Zuckerersatz)
  • Viehfutter
  • Industrieller Rohstoff (Maisstärke als Trägersubstanz, Verdickungsmittel, Klebstoff, Beschichtungsmaterial, nachwachsender Rohstoff in der Papier- und Verpackungsindustrie, der Textilherstellung, für Chemikalien und Pharmazeutika)
  • Biogasproduktion


Aufgabe 2
:

  • Larven fressen sich durch Stängel und Kolben
  • Wasser- und Nährstoffaufnahme der Pflanzen gestört
  • Ausgehöhlte Stängel knicken leicht ab
  • Bis zu 60% Ernteausfälle
  • Häufig Infektion durch Pilze, die gesundheitsschädigende Mykotoxine produzieren (reduzierte Futteraufnahme, schleichende Vergiftung der Nutztiere)


Aufgabe 3

Vorteile Risiken
  • Pflanzen sind geschützt
  • Verringerter Einsatz von Spritzmitteln
  • Verringerte Umweltbelastung
  • Schonung von Nutzinsekten
  • Geringere Ernteverluste, höhere Erträge
  • Geringere Mykotoxinbelastung
  • Höhere Kosten des Saatguts
  • Unkontrollierte Ausbreitung
  • Auskreuzen in verwandte Arten
  • Schädigung anderer Schmetterlingsarten
  • Anreicherung von Bt-Protein im Boden
  • Schädigung von Bienen durch Bt-Pollen


Station 2


Lernzirkel „Gentechnik bei Pflanzen und Tieren“: Herunterladen [pdf] [1,7 MB]

Lernzirkel „Gentechnik bei Pflanzen und Tieren“: Herunterladen [docx] [3,3 MB]