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Aufgaben zur Überprüfung

Infobox

Diese Seite ist Teil einer Materialiensammlung zum Bildungsplan 2004: Grundlagen der Kompetenzorientierung. Bitte beachten Sie, dass der Bildungsplan fortgeschrieben wurde.

 

  1. Geben Sie die Strukturelemente und dazu ein konkretes Beispiel für die folgenden Stoffklassen an: Alkene, Alkanole, Alkanale,  Alkanone, Carbonsäuren, Ester. (1)
  2. Geben Sie die Arten von Zwischenmolekularen Kräfte an, die bei Ethan, Propan-1-ol, Aceton, Essigsäure wirken (2).
  3. Beschreiben Sie, was man unter Isomerie versteht. Gehen Sie dabei auch auf die Begriffe Konstitution und Konfiguration ein. (3)
  4. Begründen Sie, welche Moleküle chiral sind: Dichlormethan, 1-Chlorethan-1-ol, und kennzeichnen Sie das Chiralitätszentrum. (4,5)
  5. Geben Sie die Strukturformel von 2,3 Hydroxypropanal in Fischer-Projektion an. Kennzeichnen Sie asymmetrische C-Atome. Geben Sie die verschiedenen Isomere davon an und ordnen Sie diesen D- bzw. L-Form zu. (6, 7)
  6. Geben Sie die Strukturformeln der D-Glucose und der D-Fructose in der offenkettigen Form an. Leiten Sie daraus die Haworth-Formeln für die α-D-Glucose und die β-D-Fructose (5-Ring) an (8, 13).
  7. Beschreiben Sie die Durchführung der Fehling-Probe bzw. Tollens-Probe. Schreiben Sie eine entsprechende Reaktionsgleichung für den positiven Verlauf der Probe. (10, 11)
  8. Klären Sie den scheinbaren Widerspruch auf: Der Nachweis einer Aldehyd-Gruppe bei Glucose gelingt mit der Fehling-Probe, allerdings nicht mit fuchsinschwefliger Säure. (12)
  9. Sowohl Glucose als auch Fructose zeigen eine positive Fehling-Probe. Erklären Sie diesen Sachverhalt. (14)
  10. Beschreiben Sie den Unterschied zwischen Stärke und Cellulose auf struktureller Ebene. Beschreiben Sie ein Experiment zur Unterscheidung von Stärke und Cellulose. (15, 16)
  11. Saccharose ist ein Disaccharid aus α-D-Glucose und β-D-Fructose, wobei die beiden Bausteine über eine (α,β)-(1,2)-glycosidische Verknüpfung verbunden sind. Geben Sie die Strukturformel der Saccharose an. (17)

Diagnose Kohlenhydrate: Herunterladen [doc] [69 KB]

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