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Lösungen

  1. *
    • Barrieren verhindern das Eindringen von Krankheitserregern über die Haut oder durch die Körperöffnungen. Eingedrungene Erreger werden aus dem Körper transportiert oder abgetötet und mit dem Kot oder Urin ausgeschieden.
    • Fresszellen umfließen und verdauen /fressen eingedrungene Krankheitserreger.
  2. *
    Abwehr

    Abbildung verändert nach: © Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, Köln: Infektionskrankheiten vorbeugen - Schutz durch Hygiene und Impfung Materialien für den Unterricht ab Jahrgangsstufe 7 , Seite 33

  3. *
  4. *
  5. *
    Tabelle 1
  6. *
    1. Fresszellen geben Botenstoffe ab, die das Schmerzzentrum im Gehirn alarmieren.
    2. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche die Gefäße am Infektionsherd weiten.
    3. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche weitere Fresszellen anlocken.

 


  1. **
    • Die angeborenen Abwehrmechanismen verhindern das Eindringen von Krankheitserregern in unseren Körper oder sie hemmen deren Vermehrung im Körper.
    • Barrieren verhindern das Eindringen von Krankheitserregern über die Haut oder durch die Körperöffnungen. Eingedrungene Erreger werden aus dem Körper transportiert oder abgetötet und mit dem Kot oder Urin ausgeschieden.
    • Fresszellen umfließen und verdauen /fressen eingedrungene Krankheitserreger.
  2. **
    Abwehr

    Abbildung verändert nach: © Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, Köln: Infektionskrankheiten vorbeugen - Schutz durch Hygiene und Impfung Materialien für den Unterricht ab Jahrgangsstufe 7 , Seite 33

  3. **
  4. **
  5. **
    Tabelle 2
  6. **
    1. Fresszellen geben Botenstoffe ab, die das Schmerzzentrum im Gehirn alarmieren.
    2. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche die Gefäße am Infektionsherd weiten.
    3. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche weitere Fresszellen anlocken.

 


  1. ***
    • Die angeborenen Abwehrmechanismen verhindern das Eindringen von Krankheitserregern in unseren Körper oder sie hemmen deren Vermehrung im Körper.
    • Barrieren verhindern das Eindringen von Krankheitserregern über die Haut oder durch die Körperöffnungen. Eingedrungene Erreger werden aus dem Körper transportiert oder abgetötet und mit dem Kot oder Urin ausgeschieden.
    • Fresszellen umfließen und verdauen /fressen eingedrungene Krankheitserreger.
  2. ***
    Abwehr

    Abbildung verändert nach: © Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, Köln: Infektionskrankheiten vorbeugen - Schutz durch Hygiene und Impfung Materialien für den Unterricht ab Jahrgangsstufe 7 , Seite 33

  3. ***
  4. ***
  5. ***
    Barriere

    Unterstützende Maßnahme Begründung
    Haut: Schutzkleidung
    pH-neutrale Reinigungsmittel
    Hautpflegemittel
    Vorbeugung vor Verletzung
    Erhalt der natürlichen
    Bakterienflora
    Erhalt der Schutzfunktion
    Mund: Speisen gut kauen, um die
    Speichelproduktion anzuregen
    das Lysozym im Speichel tötet
    Bakterien
    Atemwege: Raumluft möglichst feucht halten
    (Luftbefeuchter oder feuchte
    Tücher)
    Frischluftzufuhr
    verhindert das Austrocknen der
    Schleimhäute von Nase und
    Mund
    verringert die Keimbelastung in der Raumluft
    Scheide:

    pH-neutrale Reinigungsmittel verwenden Erhalt der natürlichen Bakterienflora
    Harnröhre und Nieren:
    Täglich mindestens 2 L Flüssigkeit trinken
    Regelmäßig trinken
    Ausspülen von Krankheitserregern mit dem Urin
  6. ***
      1. Fresszellen geben Botenstoffe ab, die das Schmerzzentrum im Gehirn alarmieren.
      2. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche die Gefäße am Infektionsherd weiten.
      3. Fresszellen geben Botenstoffe ab, welche weitere Fresszellen anlocken.
    1. Fresszellen sterben, wenn sie eine größere Menge Fremdkörper verdaut haben. Sie werden als Eiter ausgeschieden.


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