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Station 4

Lagerung

  1. Auf den weißen Kärtchen findet ihr Aussagen, was man bei der Lagerung von Kartoffeln alles falsch machen kann.
    • Stelle die Aussagen auf den Kopf und notiere auf das Arbeitsblatt unter welchen Bedingungen Kartoffeln optimal gelagert werden.
  2. Auf den grauen Kärtchen stehen die Auswirkungen einer falschen Lagerung von Kartoffeln.
    • Notiert diese auf das Arbeitsblatt zum passenden „Lagerfehler“.

 

Arbeitszeit: 10 Minuten

 

Material: weiße und graue Kärtchen

Die Kartoffeln möglichst hell lagern.
  • Auskeimen der Kartoffel
  • Zerstörung lichtempfindlicher Inhaltsstoffe
  • Bildung grüner Flecken (giftiger Inhaltsstoff entsteht)
Die Kartoffeln feucht
und nicht belüftet lagern
  • Wachstum von Mikroorganismen
    Kartoffeln faulen und schimmeln
Eine warme Umgebung ist optimal.
  • Auskeimen der Kartoffel
  • Schrumpeln der Kartoffel durch Flüssigkeitsverlust
Frost ist kein Problem
bei der Lagerung.
  • Bei Temperaturen unter 4 °C:

⇒ teilweiser Abbau von Stärke zu Zucker
⇒ süßer Geschmack

Es können so viele Kartoffeln wie möglich aufeinander geschüttet werden.
  • Entstehung von Druckstellen

 

M35: Herunterladen [pdf][114 KB]

 

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