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M24: Vitamin-C-Bedarf und Bedarfsdeckung


Aufgaben

  • Schlage den Vitamin-C-Gehalt der folgenden Lebensmittel in der Nährwerttabelle nach.
  • Berechne, wie viel Gramm von den einzelnen Lebensmitteln benötigt werden, um den Tagesbedarf zu decken.
Lebensmittel
Vitamin-C-Gehalt in 100 g Lebensmittel in mg
Menge in g, zur Deckung des Tages-bedarfs
Zitrone
51
196
Kiwi
71
141
Apfel
12
833
Schwarze Johannisbeere
117
85
Kartoffel, roh
17
588
Petersilie
160
63
Paprika, rot
140
71
Brokkoli
115
87
Rosenkohl
110
91
Sauerkraut, abgetropft
20
500
Weizenmischbrot
0
0
Kuhmilch, 3,5 % Fett
2
5000
Schweinefleisch, mager
0
0
  • Nenne die Lebensmittelgruppe, in denen Vitamin C hauptsächlich vorkommt.
    Obst und Gemüse

  • Beurteile Petersilie als Vitamin-C-Lieferant.
    Petersilie enthält viel Vitamin C. Die Menge an Petersilie, die erforderlich ist, um den Tagesbedarf zu decken, kann man allerdings nicht täglich zu sich nehmen. Petersilie ist eine gute Ergänzung zu anderen Vitamin C-Lieferanten, aber als alleiniger Vitamin C-Lieferant nicht denkbar.

Quelle: Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.

 

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