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M19: Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Obst und Gemüse

Arbeitsauftrag

Schlage die Werte in der Nährwerttabelle nach und ergänze die Tabelle bei den einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen folgendermaßen:

Grün: ⇒ höchster Wert
Orange: ⇒ mittlerer Wert
Rot: ⇒ kleinster Wert

Kalium
Calcium
Vitamin C
Betacarotin
Ananas, roh
gruen
gruen
gruen
gruen
Ananaskonserve
rot
gruen
rot
rot
Ananassaft
orange
orange
orange
orange

 
Kalium
Calcium
Vitamin C
Betacarotin
Erdbeeren, roh
gruen
gruen
gruen
gruen
Erdbeerkonserve
rot
rot
rot
rot
Erdbeeren, tiefgekühlt
orange
orange
orange
orange

 
Kalium
Calcium
Vitamin C
Betacarotin
Grüne Bohnen, roh
gruen
gruen
gruen
gruen
Grüne Bohnen, gekocht
orange
orange
orange
orange
Grüne Bohnenkonserve
rot
rot
rot
rot

 
Kalium
Calcium
Vitamin C
Betacarotin
Möhren, roh
gruen
gruen
gruen
gruen
Möhren, gekocht
orange
orange
orange
orange
Möhrenkonserve
rot
rot
rot
orange

Was fällt dir beim Betrachten der einzelnen Werte auf?

  • Rohes Obst und Gemüse enthalten die meisten Vitamine und Mineralstoffe.
  • Durch Verarbeitung gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren, z. B. bei der Herstellung von Säften, beim Kochen oder in Konservendosen

Quelle: Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.

 

m19_loesung: Herunterladen [pdf][78 KB]

 

weiter mit Lösung M20: Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse