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M20: Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse

Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse

Vitaminverlust
Regeln für Vitaminerhaltung

Vitamin C

Vitamin C

Vitamine werden durch Wärme, Licht und
Luftsauerstoff teilweise zerstört.

Obst und Gemüse

  • ... kühl lagern
  • ... dunkel lagern
  • ... kurz lagern
  • ... frisch kaufen






  • ... möglichst unzerkleinert verarbeiten und lagern
  • ... unmittelbar vor dem Essen zerkleinern

Vitamin C

Durch Wasser werden Vitamine teilweise herausgelöst.

Obst und Gemüse

  • ... nicht oder nur kurz wässern
  • ... unzerkleinert waschen
  • ... mit wenig Wasser garen

Vitamin C

Durch Hitze werden Vitamine teilweise zerstört.

Obst und Gemüse

  • ... am besten roh verzehren
  • ... Obst und Gemüse kurz und schonend garen, am besten dämpfen

Garflüssigkeit mit verwenden

© Quelle: Schlieper, Cornelia A., Ernährungslehre Arbeitsblätter. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2007.

 

m20: Herunterladen [pdf][671 KB]

 

weiter mit Lösung M24: Vitamin-C-Bedarf und Bedarfsdeckung