Zur Hauptnavigation springen [Alt]+[0] Zum Seiteninhalt springen [Alt]+[1]

Strukurverlauf zu LPE 7

Lehrplaneinheit 7: Vitamin- und mineralstoffhaltige Lebensmittel

Auszug aus dem Lehrplan:
Die Schülerinnen und Schüler gewinnen Einblicke in die Zusammensetzung und ernährungsphysiologische Bedeutung von Obst und Gemüse und begründen die Bedarfsempfehlung.

Lehrplaninhalte

Fragestellung

Unterrichtsthemen

Vorgehen, Ideen
Methodik

Quellenbeispiele/ Materialien

 

Einteilung von Obst und Gemüse

Was ist Obst? Definition von Obst
Einteilung von Obst
Lernzirkel mit vier Pflichtstationen und einer Wahlstation M17 : Lernzirkel – Einteilung und Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse
Was ist Gemüse? Definition von Gemüse
Einteilung von Gemüse
Wie oft sollten wir Obst und Gemüse am Tag essen? Tageskostplan mit fünf Portionen Obst und Gemüse
Warum sollten wir täglich Obst und Gemüse essen? Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse (allgemein)

 

Lehrplaninhalte

Fragestellung

Unterrichtsthemen

Vorgehen, Ideen
Methodik

Quellenbeispiele/ Materialien

 

Verwendungs-möglichkeiten, Inhaltsstoffe und ihr Verlust bei der Zubereitung

Welche Inhaltsstoffe sind in Obst und Gemüse enthalten? Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Ballaststoffe
  M18 : Bedeutung der Vitamine und Mineralstoffe von Obst und Gemüse
M19 : Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Obst und Gemüse
Welche Verwendungs-möglichkeiten gibt es für Obst und Gemüse? Verwendungs-möglichkeiten von Obst und Gemüse Brainstorming, Tafelbild  
Durch welche Faktoren gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren? Vitamin- und Mineralstoffverlust durch die Zubereitung / Verarbeitung von Obst und Gemüse Gruppenarbeit, Diagramme lesen und verstehen M20 : Vitamin-C-Verlust von Obst und Gemüse
Diagramme aus: Schlieper, Cornelia: Ernährungslehre Arbeitsblätter. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2007.
Wie wird ein Obst- und Rohkostsalat zubereitet? Zubereitung von Obst und Gemüse Praxis M21 : Rezept Obstsalat und Rohkostsalat (Praktikum)
Welche exotischen Früchte gibt es und welche Besonderheiten weisen sie auf? Exotisches Obst und Gemüse Praxis M22 : Exotische Früchte (Praktikum)

 

Lehrplaninhalte

Fragestellung

Unterrichtsthemen

Vorgehen, Ideen
Methodik

Quellenbeispiele/ Materialien

 

Vitamin C

Wozu brauchen wir Vitamin C?
Welche Mangelsymptome können auftreten?
Aufgaben, Mangelsymptome Sortieraufgabe M23 : Vitamin-C-Aufgaben und Mangelsymptome
Wie können wir unseren täglichen Vitamin-C- Bedarf sinnvoll decken? Bedarf, Bedarfsdeckung Arbeit mit der Nährwerttabelle, Rechnung M24 : Vitamin C Bedarf und Bedarfsdeckung

Heseker, Helmut/ Heseker, Beate: Die Nährwerttabelle, Neuer Umschau Buchverlag. Neustadt an der Weinstraße 2010.

 

Lehrplaninhalte

Fragestellung

Unterrichtsthemen

Vorgehen, Ideen
Methodik

Quellenbeispiele/ Materialien

 

Sekundäre Pflanzenstoffe

Was versteht man unter primären und sekundären Pflanzenstoffen? Vergleich primärer und sekundärer Pflanzenstoffe   M25 : Vergleich – Primäre und sekundäre Pflanzenstoffe
Wieso sind sekundäre Pflanzenstoffe so gesund? Aufgaben der sekundären Pflanzenstoffe Textarbeit M26 : Infotexte – Sekundäre Pflanzenstoffe
Können Pillen frisches Obst ersetzen?

 

Diskussion  

 

Weiter zu

Strukturverlauf zu Lehrplaneinheit 8