Gruppe C
Ernährungsphysiologischer Vergleich verschiedener Brotsorten
| Inhaltsstoffe |
Weißbrot
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Vollkornbrot
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Begründung der Angaben
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| Energie |
mehr |
weniger |
Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Stärke als Vollkornmehl (da nur der Mehlkörper vermahlen wird) und damit auch mehr Energie. |
| Eiweiß |
mehr |
weniger |
Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Klebereiweiß als Vollkornmehl, da nur der Mehlkörper vermahlen wird. |
| Fett |
weniger |
mehr |
Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Fett befindet sich im Keimling. Dieser wird nur beim Vollkornmehl mit vermahlen. |
| Kohlenhydrate |
mehr |
weniger |
Für Weißbrot wird Auszugsmehl verwendet. Dieses enthält anteilig mehr Stärke als Vollkornmehl, da nur der Mehlkörper vermahlen wird. |
| Ballaststoffe |
weniger |
mehr |
Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Ballaststoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Diese werden beim Auszugsmehl nicht mit vermahlen. |
| Mineralstoffe |
weniger |
mehr |
Für Vollkornmehl wird das ganze Korn vermahlen. Vitamine und Mineralstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns und im Keimling. Diese werden beim Auszugsmehl nicht mit vermahlen. |
| Vitamine |
weniger |
mehr |
Fazit: Vollkornbrot ist gesünder.
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weiter mit Lösung M35: Lernzirkel Kartoffel und Kartoffelprodukte