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Allensche Regel

In der vorgeschlagenen Stunde „Tiere und Temperatur“ steht die Bergmannsche Regel im Fokus. Es bietet sich an, eine zweite tiergeografische Regel, die Allensche Regel, als Erweiterung und Vertiefung von SuS bearbeiten zu lassen (z.B. als GFS, in PA/GA im Unterricht).

Bezug zur Unterrichtseinheit

Vorgeschlagene Stunde

Inhaltsbezogene Kompetenzen

3.3.3 Ökologie

Tiere und Temperatur (4) die Angepasstheit von Lebewesen an Umweltfaktoren an ausgewählten Beispielen erläutern

Hinweise und Material

  • Für die Versuche werden am besten festkochende ovale Kartoffeln in deutlich unterschiedlichen Größen (klein, groß) eingesetzt. Es sollten zwei größere Kartoffeln und zwei kleinere Kartoffeln benutzt werden.
  • Die „Ohren“ können aus Kupferblech geschnitten werden; alternativ können auch kleine Metalllöffel benutzt werden.
  • Die Temperatur wird mit einem Einstichthermometer gemessen und in gleichen Zeitabständen (z.B. 2 min) abgelesen und notiert.
  • Wird der Versuch im Unterricht durchgeführt, können in Partner-/Gruppenarbeit gleichzeitig kleine und große Kartoffeln (mit und ohne „Ohren“) verglichen werden. Führen SuS den Versuch zuhause durch, ist es besser, dass sie zunächst nur mit den kleineren und anschließend mit den großen Kartoffeln zu arbeiten. So werden Ablesefehler minimiert.
  • Ist der Versuch Unterrichtsgegenstand, wäre es gut, entsprechende Tier-Beispiele anhand von Fotos zu zeigen.
  • Für die Durchführung (ohne Vorbereitung der Kartoffeln) im Unterricht sollte ca. eine Schulstunde eingeplant werden.

 

 

Versuch zur Allenschen Regel

Laut Allenscher Regel besitzen gleichwarme Tierarten, die in kälteren Regionen der Erde leben, kleinere Körperanhänge (z.B. Ohren) als nahverwandte Arten, die in wärmeren Regionen vorkommen.

Forscherfrage:

Welchen Einfluss haben Körperanhänge auf die Körpertemperatur von Tieren?

Material

vier heiße Kartoffeln (zwei größere [möglichst gleiche Größe], zwei kleinere [möglichst gleiche Größe]- gut eignen sich Kartoffeln, die eine ovale Form haben), Kupferblech, 2 Stoppuhren, 2 Petrischalen, Blechschere

Durchführung

  1. Nutze zunächst die beiden kleineren Kartoffeln.
  2. Schneide mithilfe der Schere aus dem Kupferblech zwei „Ohren“ und stecke sie in eine der Kartoffeln.
  3. Lege die Kartoffeln jeweils in eine Petrischale/Teller und stecke die Thermometer hinein. Achte darauf, dass sich die Spitzen in der Mitte der Kartoffeln befinden.
  4. Warte, bis die Temperatur nicht mehr steigt und notiere jeweils die Ausgangstemperatur.
  5. Bestimme jede Minute die Temperatur der Kartoffeln und notiere sie (mind. 20 min).
  6. Wiederhole den Versuch mit den beiden größeren Kartoffeln.

Aufgaben

  1. Erstelle anhand der Werte ein Kurvendiagramm, das die Temperaturveränderung in den Kartoffeln zeigt.
  2. Vergleiche die beiden Kurven und beantworte die Forscherfrage. Nimm Bezug auf die Allensche Regel.
  3. Erstelle eine Präsentation und führe diese vor der Klasse vor.

Fotos

Ansatz: Kartoffeln mit Ohren

Kartoffeln mit Ohren

Bildquelle: H.-J. Seitz, ZPG Biologie 2018

Kurvendiagramm

kleine Kartoffeln

Diagramm kleine Kartoffeln

Quelle: H.-J. Seitz, ZPG Biologie 2018

große Kartoffeln

Diagramm große Kartoffeln

Quelle: H.-J. Seitz, ZPG Biologie 2018

 

 

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