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Unterrichtsgang

Vorbemerkungen

Viele Menschen essen gerne Fleisch. Der Fleischkonsum und seine Folgen wie Massentierhaltung, Nitratbelastung des Grundwassersund Vermaisung der Landschaft stehen im Zentrum dieser Unterrichtsstunde. Sie schließt an die Unterrichtssequenz zum Stickstoffkreislauf an. Ziel ist, dass die SuS ihr eigenes Konsumverhalten im Licht der Nachhaltigkeit kritisch hinterfragen und Handlungsoptionen erarbeiten.

Bezug zum Bildungsplan

Inhaltsbezogene Kompetenzen Prozessbezogene Kompetenzen

3.3.3 Ökologie

Schülerinnen und Schüler können …

(8) den Kohlenstoff- oder Stickstoffkreislauf beschreiben und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit erläutern (zum Beispiel fossile Brennstoffe, Düngung)

2.1 Erkenntnisgewinnung

Schülerinnen und Schüler können …

Wechselwirkungen mithilfe von Modellen erklären

2.2 Kommunikation

Schülerinnen und Schüler können …

  • Informationen zu biologischen Fragestellungen zielgerichtet auswerten und verarbeiten, hierzu nutzen sie auch außerschulische Lernorte
  • Informationen aus Texten, Bildern, Tabellen, Diagrammen oder Grafiken entnehmen

2.3 Bewertung

Schülerinnen und Schüler können …

  • Anwendungen und Folgen biologischer Forschungsergebnisse unter dem Aspekt einer nachhaltigen Entwicklung beschreiben und beurteilen
  • den eigenen und auch andere Standpunkte begründen
  • ihr eigenes Handeln unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit bewerten

Leitperspektiven

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Bedeutung und Gefährdungen einer nachhaltigen Entwicklung

 

Didaktische Schwerpunkte

Materialien

Unterrichtsgang

 

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